更新:2021年3月8日

美國食品和藥物管理局(FDA)已發布了對輝瑞BioNTech、Moderna、和強生公司開發的COVID-19疫苗的緊急使用授權(EUA)。這三種疫苗現正在美國進行接種。

為此福利基金會總結了這份有關疫苗的常見問題列表。

疫苗的資格、數量、和接種

1 問:在美國提供哪種疫苗?
答:輝瑞和Moderna疫苗目前正在美國進行接種。在2月27日(星期六)還批准了強生公司開發的第三種疫苗。

2 問:在什麼年齡段接種COVID-19疫苗是最安全的?
答:輝瑞疫苗目前被認為對16歲及16歲以上的人是安全的。Moderna疫苗和強生疫苗被認為對18歲及以上的人是安全的。針對12歲以上的青少年人群還正在進行研究。有待這研究完成後,將會進行12歲以下的兒童的疫苗研究。

3 問:目前誰有資格接種疫苗?
答:美國疾病預防控制中心(CDC)已發布有關疫苗接種次序的建議。每個州都有權對接種疫苗的優先次序做出最終決定。

有關在紐約州的疫苗接種優先次序的最新列表,請點擊此處;有關在新澤西州的疫苗接種優先次序的最新列表,請點擊此處

4 問:工會會員何時可以接種COVID-19疫苗?
答:在2月26日,紐約州州長Cuomo宣布紐約州將酒店工人納入1B的接種人群。當地衛生部門將有權決定如何、何時、以及在何處為酒店工作人員接種疫苗。紐約市已批准,紐約市衛生部門將向我們的診所中心發放更多的疫苗。

在3月1日,新澤西州州長Phil Murphy緊隨其後宣布新澤西州的接待業人員將於3月29日開始接種疫苗。

5 問:每個人都有接種疫苗的機會嗎?
答:是的,但不是立刻。我們目前面臨的最大困難是疫苗的短缺。自拜登上任以來,政府已採取措施提高疫苗產量並改善分發。拜登總統宣布,美國有望在2021年5月為所有美國成年人提供足夠的疫苗供應,但是疫苗地接種可能需要更長的時間。

6 問:接種疫苗要多少錢?
答:是免費的。聯邦政府用納稅人的錢購買了這種疫苗。疫苗接種方將向政府部門收取費用。

7 問:可以在診所中心接種疫苗嗎?
答:有朝一日將會在診所中心接種的。我們的診所中心已被批准為疫苗的分發地點,到目前為止,我們收到了非常少量的疫苗。紐約市衛生局決定我們診所中心的接種數量,我們正在與他們合作,以獲取更多的疫苗數量。目前,我們面臨的最大困難是疫苗的短缺。

8 問:我將以什麼方式得知接種的機會?
答:當基金會從紐約市衛生部得到疫苗時,工作人員將根據衛生部確定的次序,將公布疫苗接種的相關事宜。到目前為止,我們已經收到了很少數量的疫苗。

請不要致電診所中心安排預約接種疫苗。在輪到您時,診所中心的工作人員會與您聯繫。我們建議還沒有在網上註冊接收工會短信提示系統的人在此登記:https://hotelworkers.org/zh/covid19/union-alerts-chinese

疫苗的安全性

9 問:這些疫苗安全嗎?
答:到目前為止,所有三種疫苗都顯示為非常安全的。在極少數情況下,個體會出現嚴重的過敏反應。疾病預防控制中心說,在美國每100萬接種Moderna或Pfizer疫苗的人中只有2 – 5人產生病例。對食物和藥物有嚴重過敏反應史的人可能需要在接種疫苗之前諮詢醫生。

10 問:為什麼我們應該相信疫苗是安全的?
答:FDA正在使用與數十年來相同的嚴格標準來評估疫苗的安全性。緊急使用授權(EUA)在此疫情期間加快了疫苗開發過程,但絕對沒有跳過任何步驟。此外,FDA和CDC這兩個聯邦諮詢委員會和紐約州的諮詢委員會已經審查並確認了製藥公司的調查結果。

11 問:考慮到美國在醫學研究中的種族歧視歷史,為什麼黑人和棕色人種應該信任這種疫苗的安全性?
答:多年的種族不平等困擾著醫療行業,並損害了美國醫學研究的信譽。對疫苗缺乏信任是可以理解的,但是這些疫苗背後的科學是可靠的。輝瑞、Moderna、和強生公司都齊心協力進行各種研究。事實證明,該疫苗可有效預防COVID-19引起的嚴重疾病和死亡,無論其種族或性別的不同。

12 問:是否有對黑人、拉丁美洲人、和亞洲人進行過疫苗的研究?
答:有的。在輝瑞疫苗37,706名參與者研究中,西班牙裔或拉丁裔佔28%、黑人或非裔美國人佔9.3%、亞洲裔佔4.3%、白人佔80%。在Moderna的30,000名的研究中,西班牙裔或拉丁裔佔20%、黑人或非裔美國人佔10%。在強生公司的39,321名研究者中,西班牙裔或拉丁裔為45.3%、黑人為19.4%、美洲印第安人或阿拉斯加原住民為9.5%、亞洲裔為3.3%、夏威夷原住民或太平洋島民為0.2%、5.6 %是混血兒。

13 問:不同種族群體的副作用和效率是否存在差異?
答:沒有。根據種族或性別,疫苗的副作用或效率沒有差異。

14 問:存在某些身體或藥物狀況的人群不應該接種這種疫苗?
答:總的來說,沒有因使用藥物或存在特殊醫療狀況而導致疫苗出現問題的報導。 但是,對疫苗中的成分有嚴重過敏的人都不應接種該疫苗。

14.1 問:mRNA疫苗的成分是什麼?
答:mRNA疫苗中唯一的活性成分是信使核糖核酸(mRNA)。疫苗還包含脂質(或脂肪分子),用於在進入細胞時保護mRNA,鹽有助於平衡人體的酸度,糖則有助於分子在冷凍時保持其形狀。

14.2 問:強生疫苗中有哪些成分?
答:強生疫苗包括改良的26型腺病毒。該疫苗還包含檸檬酸,以幫助保持改良病毒的穩定性。

15 問:艾滋病毒患者接種COVID-19疫苗是否安全?
答:包括主要的HIV研究人員在內的科學界相信,COVID-19疫苗對HIV患者是安全的。輝瑞疫苗研究招募了HIV患者,他們對疫苗的反應或任何其他副作用均無差異。

16 問:孕婦接種COVID-19疫苗是否安全?
答:關於COVID-19疫苗對孕婦的安全性的臨床數據不足。研究表明,孕婦更有可能死於COVID-19並重病死亡。鑑於孕婦的風險增加,並且所使用的疫苗不包含可以快速通過人體的病毒。疾病預防控制中心和美國婦產科學院建議孕婦可以使用這種疫苗。

科學界正在努力獲取有關孕婦和未出生胎兒的疫苗安全性的更多數據。目前正在進行專門研究孕婦的臨床研究。此外,在美國已經有超過10,000名孕婦接受了其中一種mRNA疫苗的接種,最初疫苗試驗中的幾名參與者已經懷孕,沒有並發症或流產的風險增加。如果您懷孕了,我們建議您就問題諮詢醫生。

17 問:mRNA疫苗(輝瑞和Moderna)會引起不育嗎?
答:目前,沒有任何證據表明mRNA疫苗可引起不育。如果您懷孕了,我們建議您就任何問題諮詢醫生。

疫苗如何產生作用?

18 問:需要注射多少針疫苗?
答:輝瑞疫苗需要兩次注射,間隔3週。Moderna的疫苗也需要注射2針,相隔4週。強生疫苗只需要注射一次即可。

19 問:COVID-19疫苗可以互換嗎?
答:疫苗尚未顯示出可互換性。在開始疫苗接種時,需要在建議的時間範圍內用相同的疫苗完成接種。

20 問:疫苗的副作用是什麼?
答:注射部位的疼痛和壓痛是最常見的副作用。有些人可能出現包括疲勞、發燒、和頭痛在內的症狀。

21 問:疫苗的效果如何?
答:這些疫苗已被證明是高度有效的。輝瑞公司提供95%的保護,使其免受感染,而Moderna疫苗(mRNA-1273)的有效率為94.1%。強生疫苗在預防中度至嚴重的COVID-19病毒方面有72%的有效率,在美國預防嚴重和威脅生命的COVID-19病毒方面有85%的有效率。綜上所述,流感疫苗只有40%至60%有效。

22 問:儘管接種了疫苗,我還會感染COVID-19病毒嗎?
答:雖然在接種疫苗後仍然有可能感染COVID-19病毒,如果您感染了,那可能是非常輕度的感染,並且您很可能將免於重病或入重症病院的情況。

23 問:輝瑞和Moderna疫苗中使用的mRNA疫苗技術是什麼東西?
答:mRNA技術是疫苗生產中的一項新技術,它為我們的細胞提供了指導,使其可以製成無害的碎片,看起來像病毒的外表面(刺突蛋白)。刺突蛋白觸發我們的免疫系統做出反應並產生抗體,一旦真正的病毒進入我們的身體,它就可以保護我們。此技術不是用COVID-19病毒進行感染。mRNA技術已經研究了十多年,已經用於癌症治療中。

24 問:mRNA疫苗會改變我的DNA嗎?
答:不會。儘管數列相似,但mRNA對您的DNA沒有影響,輝瑞和Moderna mRNA疫苗也無法改變您的DNA。需要特別注意的是,mRNA也非常脆弱,並且會在約72小時後降解。

25 問:強生疫苗使用的是什麼技術?
答:強生疫苗使用一種稱為“26型腺病毒”。這是一種無害的流感病毒,並向您的身體發出有關如何識別病毒外表面(刺突蛋白)的方法。此方法不會用COVID-19病毒來感染您。

26 問:我會從疫苗中感染COVID-19病毒嗎?
答:不會。目前正在開發三種主要類型的疫苗是用來對抗COVID-19病毒。他們都無法用COVID-19病毒感染您。輝瑞和Moderna疫苗均為不包含COVID-19病毒的mRNA疫苗。強生疫苗使用的是無害的流感病毒,並且同樣不含COVID-19病毒。 任何輕微的副作用(包括短期不適)都意味著您的身體正在發揮作用並產生抗體(這是一件好事)。

27 問:接種疫苗的保護期為多長時間?
答:我們還不知道。關於疫苗及其長期功效,還有更多的知識需要了解。我們對臨床試驗的人們已經觀察了參加了整整一年的,到明年秋天,我們將了解更多。